私たちは酸素を吸って生きている以上、その副産物である活性酸素から逃れることができない。活性酸素は生体内でがん、老化、動脈硬化、認知症、疲労関連疾患、および免疫異常による炎症などと関連している。しかし、活性酸素はよい作用もしている。例えば活性酸素は白血球から生成されて細菌やウイルスの除去に役だっている。一般に、病気に関連する活性酸素は排除しないと病気がどんどん進行してしまう。

 そこで、この活性酸素を除去するためにはバランスのよい食事をとることである。すなわち食材中の豊富な抗酸化物質を取り入れることにより、病気を緩解、治療することができる。食事の中でも活性酸素が関与する栄養素としてビタミン、ミネラル、フィトケミカル(ポリフェノールなど)、食物繊維が重要である。しっかりバランスのよい食事を心がけるとよい。